PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja keuangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Responden penelitian adalah pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur yang berjumlah 68 orang yang diambil menggunakan teknil purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan studi pustaka pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana dan uji hipotesis yang meliputi uji parsial dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan alat Statistical Package for Social Science 26.0 for windows (SPSS 26). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Kata Kunci: Anggaran, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja, Teori Stewardship, Kinerja Keuangan

PATRICK RINALDY KUDJI - Personal Name
1810020099