FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PEMUDA MENJADI PETANI DI DESA PODENURA KECAMATAN NANGARORO KABUPATEN NAGEKEO

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani di Desa Podenura, menegetahui minat pemuda menjadi petani di Desa Podenura dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemuda menjadi petani di Desa Podenura. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Podenura Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo, dimana penelitian ini hanya memperoleh data dari lokasi penelitian dengan cara pengumpulan data melalui kusioner dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemuda yang berusia 15-34 tahun yang menetap di wilayah Desa Podenura sebanyak 179 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik acak sederhana dengan jumlah sampel 50 responden. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, kusioner dan studi pustaka. Selanjutnya teknik untuk mengukur karakteristik petani menggunakan reduksi data yangkemudian ditarik kesimpulan, untuk mengetahui tingkat minat pemuda menjadi petani menggunakan skala pengukuran skala likert dan untuk mengukur faktor–faktor yang mempengaruhi minat pemuda menjadi petani, analisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukan pemuda di Desa Podenura Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo memiliki minat yang tinggi untuk menjadi seorang petani dengan pencapaian skor rata-rata sebesar 3,7 dan capaian skor maksimum 74% yang dikategorikan minat tinggi dan sisanya sebesar 26% termasuk minat yang sangat rendah. Secara parsial faktor pendapatan (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap minat pemuda menjadi petani di Desa Podenura Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo (Y). Sedangkan faktor tingkat pendidiakan (X1) luas lahan (X2), faktor perspektif pemuda (X4) dan program pemerintah (X5) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat pemuda menjadi petani di Desa Podenura Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo (Y).

Kata Kunci : Karakteristik petani,Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat, dan Minat Pemuda Tani *) Pembimbing Utama **) Pembimbing Anggota

1704020347
Leta R. Levis - 19600501 198903 1 001 - Dosen Pembimbing 1