Skripsi
Silase Isi Rumen Sapi Dengan Level Mikroorganisme Lokal Yang Berbeda Terhadap Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar, Vfa Dan Nh3 Secara In-Vitro
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan levelmikroorganisme lokal (MOL) pada silase isi rumen sapi terhadap kandunganprotein kasar (PK), serat kasar (SK), konsentrasi volatile fatty acids (VFA) danamonia (NH3). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental secara in vitrodisusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P0 = 60% isi rumen + 35% dedak + 5% gula,P1 = P0+ 40 ml MOL, P2 = P0+ 80 ml MOL, P3= P0+ 120 ml MOL. Parameteryang diamati yaitu protein kasar, serat kasar, VFA dan NH3 Hasil analisis statistikmenunjukan perlakuan berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kandungan PK, SKkonsentrasi VFA dan NH3. Disimpulkan bahwa penambahan MOL meningkatkankandungan PK, konsentrasi VFA dan NH3 serta menurunkan kandungan SK.Perlakuan terbaik adalah penggunaan MOL 40 ml.
Kata kunci: Isi rumen, kecernaan in-vitro, mikroorganisme lokal, silase.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Christin Marina Lina - Personal Name
|
Student ID |
1805030407
|
Dosen Pembimbing |
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lin S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |