ANALISIS DAMPAK KEBERADAAN ALFAMART TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL (STUDI PADA USAHA TOKO KECIL DI KOTA ENDE)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis dampak keberadaan alfamart terhadap pendapatan usaha toko kecil di Kota Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini difokuskan pada dampak alfamart terhadap pendapatan pedagang toko kecil yang dilihat dari modal kerja, lama usaha, jenis barang dagangan dan pola pelayanan di alfamart dan toko kecil di Kota Ende. Data primer diperoleh dengan wawancara kepada informan yang meliputi pedagang toko kecil, pelanggan toko kecil dan pelanggan alfamart. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa para pedagang toko kecil merasakan dampak yang negatif akibat adanya alfamart dimana pendapatan para pedagang mengalami penurunan akibat modal kerja menurun, jenis barangan dagangan yang kurang bervariasi, menurunnya jumlah pembeli serta pola pelayanan yang diberikan kepada konsumen kurang memberikan kenyamanan dan kepuasan sehingga berpengaruh terhadap pendapatan.

Kata Kunci : Pendapatan, Modal Kerja, Lama Usaha, Jenis Barang Dagangan, Pola Pelayanan

MARIA SELVIANI MALLY - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1