Deskripsi Manfaat Air Bersih Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat Di Desa Binaus Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Air merupakan sumber daya alam untuk memenuhi hajat hidup orang banyak, kebutuhan akan air harus terpenuhi baik dari aspek kuantitas maupun aspek kualitas. selain sebagai salah satu aspek penting dalam berperilaku hidup bersih dan sehat, air sangat berpengaruh terhadap produktivitas masyarakat. Desa Binaus merupakan salah satu desa yang masyarakatnya kesusahan dalam mengakses air bersih. Pada tahun 2021 Desa Binuas terpilih sebagi salah satu Desa yang mendapatkan bantuuan Pamsimas. Setelah implemetasi program Pamsimas keburuhan air bersih di esa Bianus terpenuhi dengan baik. Penelitian ini bertujuan melihat tingakat pemanfatatn air bersih hasil implementasi program Pamsimas oleh masyarakat Desa Binaus.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni tingat kepuasaan masyaraat dan tingkat partisipasi masyaraat. Dari kedua focus tersebut tingkat kepuasaan masyarakat Desa Binaus terhadap implementasi program Pamsimas terlihat baik, sedangkan untuk partisipasi masyarakt Desa binuas belum 100 % dijalankan oleh seluruh masyrakat Desa Binuas hal ini di sebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat.

1903010001
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1