Analisis Kinerja Keuangan Pada Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT

Analisis Kinerja Keuangan Pada Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT tahun 2017-2021. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah berupa Laporan Realisasi Anggaran yang diperoleh dari kantor Badan Keuangan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan seperti: rasio kemandirian keuangan daerah, rasio derajat desentralisasi, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio efektivitas dan efesiensi pendapatan asli daerah serta rasio pertumbuhan. Hasil penelitian ini adalah Kinerja Keuangan Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT jika dilihat dari Rasio Kemandirian Keuangan Daerah selama periode 2017-2021 mengalami kenaikan yaitu dengan presentase berturut-turut selama 5 tahun sebesar 27,01%, 28,70%, 32,24%, 34,45% dan 40,53%. Hal ini menunjukkan Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT memiliki Kemandirian dalam membiayai daerahnya. Rasio Derajat Desntralisasi diketahui bahwa selama lima tahun periode 2017-2021 memiliki persentase nilai yang stabil setiap tahunnya menurut rasio derajat desentralisasi. Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT masuk dalam kategori Sangat Tinggi. Kondisi ini menunjukkan bahwa Pemerintah pada Provinsi NTT masih sangat bergantung terhadap pendapatan transfer yang didapatkan dari Pemerintah Pusat. Rasio Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Pemerintah Daerah Provinsi NTT dalam satu periode ke periode berikutnya tidak memiliki kenaikan yang stabil, malah cenderung turun secara fluktuatif. Kinerja keuangan pemerintah menurut rasio efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT dapat dikategorikan sangat efektif dengan rata-rata rasio sebesar 90,14% yang mana masih berada dalam skala interval <100%. Rasio Efektivitas PAD sementara itu Rasio Efisiensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) menunjukkan kinerja keuangan pemerintah menurut rasio efesiensi PAD Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT dapat dikategorikan efisien dengan rata-rata rasio sebesar 97,93% yang mana masih berada dalam skala interval <100.
Kata Kunci: Kemandirian Keuangan Daerah, Derajat Desentralisasi, Ketergantungan Keuangan Daerah, Pertumbuhan, Efektivitas dan Efesiensi.

Jordan Rifaldi Makoni - Personal Name
1810020088