Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Ibu tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Kelurahan Lewa Paku Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tindakan ibu tentang PSN di Kelurahan Lewa Paku Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara mendalam terhadap 10 orang informan, yaitu 8 orang ibu rumah tangga, 1 kader jumantik, dan 1 petugas kesehatan bidang promosi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang PSN masih berfokus pada pencegahan nyamuk dewasa. Manfaat kegiatan PSN berfokus pada manfaat dari pencegahan nyamuk dewasa seperti menghindari gigitan nyamuk, mengusir nyamuk serta menghindari keterjangkitan dari penyakit DBD yang disebabkan oleh nyamuk. Penelitian ini juga menemukan bahwa informan memiliki persepsi yang keliru tentang jentik nyamuk. Informan berpendapat bahwa jentik nyamuk adalah kutu air. Akibatnya, informan berasumsi bahwa jentik nyamuk bukanlah hal yang berbahaya bagi kesehatan. Tindakan PSN dilakukan informan dengan cara menguras TPA, menutup rapat TPA yang berada dalam ruangan, menggunakan kelambu pada saat istrahat malam hari dan menghindari kebiasaan menggantung pakaian di sembarangan tempat. Informan juga mempunyai kebiasaan tidak menggunakan abate pada TPA, mengolah sampah dengan cara dibakar serta tidak menggunakan lotion anti nyamuk saat beraktifitas ataupun saat beristrahat. Petugas kesehatan perlu memberikan edukasi yang insentif terkait pemberantasan jentik nyamuk, mengubur barang bekas, penggunaan kelambu dan penggunaan lotion anti nyamuk agar dapat menekan jumlah kasus DBD.

Yebi S. Hambur - Personal Name
ENJELITA MARIANCE NDOEN - 198610292008122002 - Dosen Pembimbing 2