Faktor Penentu Produksi Padi Sawah Di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Faktor-faktor yang menjadi penentu produksi padi sawah dan sejauh mana pengaruhnya (2) Kendala yang dialami petani dalam proses produksi padi sawah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara. Responden yang ditetapkan sebanyak 75 orang dengan mengunakan metode simple random sampling (acak sederhana). Jenis data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan deskriptif. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, sedangkan untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis menggunakan analisis deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Faktor produksi yang dianalisis menggunakan metode Cobb-douglas diperoleh persamaan : Y = 0,02 + 1,51 X1 + 2,54 X2 + 1,22 X3 + 1,32 X4 + 0,86 X5 + 1,13 X6 + 1,28 X7. Dari hasil analisis diketahui nilai Adjusted R Square(koefisien determinasi) sebesar 0,769 yang artinya, sebanyak 76,9 % pengaruh variabel bebas (luas lahan, tenaga kerja, jumlah benih, jumlah pupuk, umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani) terhadap produksi padi sawah di Desa Oesao sedangkan sisanya 23,1 % disebabkan oleh faktor-faktor di luar variabel di atas yang tidak masuk dalam model seperti: varietas tanaman, curah hujan, pola pemeliharaan, mesin dan sebagainya yang bisa diteliti dalam penelitian berikutnya. Hasil uji F menunjukan pengaruh luas lahan, tenaga kerja, jumlah benih, jumlah pupuk, umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani terhadap produksi padi sawah, dimana nilai F hitung lebih besar dari F tabel maka dinyatakan ketujuh variabel independen secara bersama-sama berpengaruhi nyata terhadap variabel dependen. Hasil uji t, variabel yang berpengaruh positif dan signifikan adalah luas lahan, tenaga kerja, jumlah benih, jumlah pupuk, dan pengalaman berusahatani sedangkan variabel yang positif dan tidak signifikan yaitu umur dan tingkat pendidikan. (2) Kendala yang lebih banyak dialami petani adalah : pupuk yang langka dan mahal, keterbatasan traktor, serta benih yang kurang berkualitas.
Kata kunci: faktor penentu, kendala dan produksi padi sawah.

NATALIA JEDO BAREK HEWEN - Personal Name
1804020125