PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGATASI PERKAWINAN DI BAWAH UMUR DI DESA KALEMBU TILLU KECAMATAN WEWEWA BARAT KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA

Perkawinan Di Bawah Umur Di Desa Kalembu Tillu Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengabil lokasi di Desa Kalembu Tillu Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. Sumber data kepala desa Antonius wunda lero. Informan dalam penelitian ini yang berasal dari perkawinan di bawah umur. Sumber data yang digunakan adaah data primer dan data sekunder. Teknik kumpulan data yang digunakan observasi, dokumentasi serta wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Desa Kalembu Tillu dalam mengatasi perkawinan di bawah umur. Proses sikap para perkawinan di bawah umur berjalan dengan baik dan selalu kerja sama serta saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya, tidak adanya persaingan atau kekerasan dalm perkawinan di bawah umur terhadap masyarakat asli, akan tetapi hubungan mereka baik-baik saja, menunjukkan toleransi dan saling melengkapi akan kebutuhan hidup untuk mencapai dan kesejatraan Bersama. Kesimpulannya perkawinan di bawah umur adalah masalah serius yang membutuhkan perhatian Bersama dimana dalam penangannya membutuhkan antara kerja sama dengan pemerintah desa serta stakeholder terkait agar masalahnya dapat dengan mudah diselesaikan sehingga perkawinan di bawah umur akan meningkat pola hidup masyarakat akan membaik untuk menuju Indonesia maju.
Kata kunci: sikap, peran pemerintah desa

OKTAVIANUS BILI DAPPA - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1