Efktivitas Penggunaan Aplikasi Stellarium Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Pokok Tata Surya Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Sma Negeri 4 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan media pembelajaran aplikasi stellarium sebagai media pembelajaran pada materi pokok tata surya yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 4 Kupang (2) mengetahui efektivitas pembelajaran penerapan stellarium sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas X. SMA Negeri 4 Kupang tentang materi tata surya.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu ( Quasi Experiment ) dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Kupang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri dari 20 butir soal.Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai pretes siswa yang menggunakan aplikasi Stellarium adalah 65,00 dan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan video YouTube adalah 55,00. Sedangkan rata-rata hasil belajar posttest siswa yang menggunakan aplikasi Stellarium adalah 82,50 dan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan YouTube adalah 70,50. Hasil hipotesis menggunakan uji t pada pre test, dimana hasil perhitungan diperoleh t hitung sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha karena ada perbedaan yang signifikan dari kelompok belajar yang menggunakan aplikasi stelarium dan video youtube . Hasil uji hipotesis menggunakan post-test t test, dimana dari hasil perhitungan diperoleh t hitung sebesar 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima karena terdapat perbedaan hasil belajar geografi antara siswa yang menggunakan aplikasi stelarium dan video youtube . Dari hasil tersebut ditemukan adanya pengaruh terhadap hasil belajar geografi menggunakan aplikasi Stellarium. Sehingga dapat disimpulkan lebih efektif jika pembelajaran menggunakan aplikasi Stellarium sebagai media pembelajaran dengan materi tata surya.
Kata Kunci :Efektivitas, Stellarium, Tata Surya, Hasil Belajar.

Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 2
BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Ketua Penguji