IDIOM DALAM BAHASA SUMBA DIALEK KAMBERA PADA MASYARAKAT MAULIRU KABUPATEN SUMBA TIMUR

Penelitian ini disusununtuk menjawab masalah (1) Bentuk idiom apa sajakah yang terkandung dalambahasa Sumba dialek Kambera pada masyarakat Mauliru Kabupaten Sumba Timur?(2) Makna idiom apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Sumba dialek Kamberapada masyarakat Mauliru Kabupaten Sumba Timur? (3) Apa fungsi idiom dalambahasa Sumba dialek Kambera pada masyarakat Mauliru Kabupaten Sumba Timur.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yangprosedur penelitiannya menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dari objekpenelitian yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknikwawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaituberupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) jenis-jenis idiom yang digunakan dalamBahasa Sumba Dialek Kambera, yaitu idiom dengan penamaan bagian tubuh, idiomdengan penamaan indra, idiom dengan penamaan warna, idiom dengan penamaanbenda alam, idiom dengan penamaan binatang, idiom dengan penamaan tumbuhan,idiom dengan penamaan bilangan. Makna idiom dalam bahasa Sumba dialekKambera yaitu, dilihat dari jenis dan bentuk idiom yang digunakan dalam bahasaSumba Dialek Kambera. Idiom dalam bahasa Sumba dialek Kambera memilikibeberapa fungsi, yaitu untuk mengungkapkan ekspresi marah, untukmengungkapkan ekspresi bahagia, untuk mengungkapkan ekspresi memuji, danuntuk mengungkapkan ekspresi menyindir.
Kata Kunci: Idiom, Jenis Idiom, Semantik

1901010016