PERILAKU PEMILIH PEREMPUAN DALAM PEMILIHAN WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA KUPANG TAHUN 2017

Tesis

Kesetaraan dan partisipasi dalam demokrasi menjadikan partisipasi politik perempuan merupakan prioritas. Penelitian yang bertolak daripenurunan tingkat partisipasi dalam pemilihan walikota dan wakil walikota Kupang,dalam studi perilaku memilih, sejalan dengan perspektif pilihan rasional. Melalui metode kualitatif, peneliti mendeskripsikanperilaku pemilih perempuan dan faktor yang mempengaruhi dalam Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kupang Tahun 2017.Penelitian ini menunjukan: pertama,perilaku memilihsebagai serangkaian aktivitas politik, pemilih perempuan lebih aktif berpartisipasi dalam pemberian suaradibanding aktivitas politik lainnya. Dengan kecukupan informasi serta orientasi terhadap kualitas personal dan kebijakan kandidat,pemilih perempuan dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kupang Tahun 2017 dikategorikan sebagai pemilih rasional.Kedua, perilaku pemilihmerupakan kompleksitas dari berbagai faktor dalampendekatan yang digunakan.Agama dan etnis sebagai faktor sosiologis hanya tergambar pada komposisi pasangan calon dan dukungan kelompok etnis,namun tidak mempengaruhi pilihan. Faktor psikologis dalam pemilihanlanggsung, dimana orientasi terhadap kualitas personal dan kebijakan kandidat, lebih mempengaruhi pilihan dibandingfaktor partai politik pendukung. Dengan pengaruh lingkungan sosial dan penilaian terhadap kondisi ekonomi Kota Kupang, membentuk perilaku pemilih perempuan dalam partisipasi dan dukungan terhadappasangan calon.
Kata kunci: partisipasi, perempuan, pemilihan, sosiologis, psikologis, rasional

Tesis
ZENCO FREDSYER SUKI - Personal Name