ANALISIS DESAIN PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN LENTUR DENGAN METODE BINA MARGA 2017 DAN PROGRAM KENPAVE (RUAS JALAN PULAU INDAH, OESAPA BARAT, KOTA KUPANG)

kondisi pertumbuhan lalu lintas yang kian meningkat saat ini, memberi dampak terhadap perlunya peningkatan kualitas perkerasan jalan sehingga dapat memenuhi kebutuhan beban lalu lintas yang terjadi. Untuk membangun jalan yang berkualitas sesuai dengan fungsi jalan, diperlukan perencanaan tebal perkerasan yang mampu menerima beban lalu lintas, dengan tetap memperhatikan mutu dari bahan atau material konstruksi yang digunakan, nilai ekonomis dan ketersediaannya. Sehingga jalan mampu melayani beban lalu lintas yang ada. hasil daripada penelitian ini selanjutnya membantu untuk mengetahui besarnya tebal perkerasaan yang tepat dengan kondisi lalu lintas pada lokasi tinjauan. Dalam mendesain tebal struktur perkerasan menggunakan standar Metode Bina Marga 2017 dan metode analisa komponen serta menggunakan Program KENPAVE untuk mengetahui besarnya regangan pada lapis perkerasan yakni nilai vertical strain dan horizontal principal strain yang terjadi pada lapis perkerasan berdasarkan repetisi beban yang terjadi. Sementara, jenis perkerasan yang ditinjau merupakan perkerasan lentur (flexible pavement).
Penelitian ini dilakukan terhadap sepanjang ruas jalan Jalan Pulau Indah, Oesapa Barat, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur dengan panjang ruas jalan sebesar 320 m. hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dari tebal perkerasan yang diperoleh dibandingkan dengan tebal perkerasan dari perencanaan awal jalan pulau indah jauh lebih memberikan kekuatan dalam memikul beban lalu lintas, ditunjukkan dengan nilai repetisi beban yang diperoleh membuktikan bahwa semakin tebalnya lapis perkerasan maka semakin kecil regangan yang terjadi pada lapis permukaan dan semakin kecil regangan yang diteruskan pada lapis tanah dasar.

Elza Marlina - Personal Name
John H. Frans - 197506022001121002 - Dosen Pembimbing 1