Pengaruh Pelatihan Pembelajaran Mandiri Terhadap Perilaku Penundaan Akademik Mahasiswa

Mahasiswa memiliki tanggung jawab sebagai penuntut ilmu dan menyelesaikan tugastugas akademik. Tugas yang diberikan dapat membantu mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman terkait materi yang disampaikan. Salah satu masalah yang dapat dialami mahasiswa terkait dengan tugas akademik adalah mahasiswa sering kali menunda untuk mengerjakan tugas dalam konteks akademik atau yang dikenal dengan penundaan akademik. Penundaan akademik dianggap sebagai akibat dari kegagalan pengaturan diri yang berdampak buruk pada kesejahteraan dan kinerja akademik mahasiswa. Permasalahan ini juga ditemukan pada mahasiswa Program Studi Psikologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana angkatan 2017. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memberikan pelatihan pembelajaran mandiri kepada mahasiswa yang sering kali menunda pengerjaan tugas akademiknya. Penelitian ini dilakukan guna melihat pengaruh pelatihan pembelajaran mandiri untuk menurunkan tingkat perilaku penundaan akademik di kalangan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 13 orang mahasiwa yang telah memenuhi syarat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan tingkat perilaku penundaan akademik mahasiswa sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan pembelajaran mandiri, dibuktikan dengan hasil analisis pengajuan hipotesis diterima dengan nilai Uji t 0,000 < 0,05 menggunakan nilai Post test dan Pre Test.

Kata kunci: Pelatihan Pembelajaran Mandiri, Pembelajaran Mandiri, Perilaku Penundaan Akademik

1707020040
M DINAH CHARLOTA LERIK - 197006151997022001 - Dosen Pembimbing 1