KONFLIK IDEOLOGI PARTAI POLITIK DALAM KOALISI PENCALONAN PASANGAN CALON WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA KUPANG TAHUN 2017

Tesis

Ajang kontestasi Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kupang Tahun 2017 menguak pertautan relasi antar-partai politik yang cenderung tidak memiliki pola tetap.Dalam konfigurasi koalisi paket FirManmu dan Paket SAHABAT terdapat pencampuran partai politik dimana partai-partai politik dengan ideologi nasionalis berkoalisi dengan partai-partai politik berideologi islamis. Hak ini menjadi permasalahan karena partai yang berideologi Islam akan mengalami fenomena fenomena pseudo-ideologi/ ideologi semu itu dianggap sebagai “ideologi” sehingga justru membuat partai politik mengalami disorientasi (sesat arah). Yang salah adalah ketika praktik-praktik politik pragmatis yang dijalankan oleh Parpol sama sekali tidak memiliki landasan ideologis yang kuat, sehingga kesannya tidak memiliki orientasi yang jelas juga. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana dinamika politik pembentukan koalisi partai politik pendukung calon Walikota dan wakil Walikota Kupang tahun 2017 dan bagaimana terjadinya konflik partai politik pendukung. Tesis ini menyimpulkan dua hal. Penting: pertama, dalam pembentukan koalisi, partai-partai berideologi Islam cenderung tidak memperhatikan ideologi sebagai dasar pembentukan koalisi. Konflik ideologi akan terjadi jika partai politik berideologi Islam yang berkolaisi dengan partai berideologi Nasional, mempunyai pandangan berbeda dalam memperjuangkan kepentingan masyarakat secara majemuk.

Kata kunci: Konflik, Ideologi, Partai Politik, Koalisi

Tesis