PERHITUNGAN VOLUME KOMPLEKS BOBONARO YANG MENGANDUNG LOGAM TANAH JARANG DI DESA OBEN DAN SEKITARNYA, KECAMATAN NEKAMESE, KABUPATEN KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Lokasi penelitian berada di Desa Oben dan sekitarnya, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Geologi daerah penelitian disusun oleh Kompleks Bobonaro yang merupakan hasil dari bancuh tektonik atau melange sehingga di dalamnya mengandung logam tanah jarang (rare earth element). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Kompleks Bobonaro yang mengandung logam tanah jarang serta menghitung estimasi volume Kompleks Bobonaro di daerah penelitian. Untuk mengetahui karakteristik Kompleks Bobonaro yang mengandung logam tanah jarang maka dilakukan pengamatan morfologi dan litologi serta pemetaan dan pengambilan sampel bongkah asing di lapangan. Sedangkan untuk mengetahui besar volume Kompleks Bobonaro maka dilakukan pengambilan titik koordinat yaitu elevasi terendah dan tertinggi serta data kontur dengan interval 5m; dari data-data tersebut kemudian diolah menggunakan permodelan desain grading dengan bantuan software AutoCAD Civil 3D 2018. Karakteristik Kompleks Bobonaro secara morfologi yaitu membentuk perbukitan bergelombang dan perbukitan memanjang dan; secara litologi terdiri dari matriks lempung dan bongkah asingnya. Matriks lempung yang ditemukan di daerah penelitian berwarna abu-abu, abu-abu kehitaman, merah kecoklatan dan hitam. Bongkah asing yang ditemukan di daerah penelitian sangat bervariasi, terdiri dari batuan beku yaitu basalt, komatite, peridotit; batuan sedimen yaitu gamping koral, gamping merah, gamping merah kalsilutit, kalkarenit, batupasir, batupasir mikaan, batulanau, napal, flowstone, batulempung dan rijang; dan batuan metamorf yaitu bongkah kuarsit, sekis kuarsit, serpentinit dan filit dengan ukuran butir yang beragam yaitu berkisar antara 1m2 sampai 5m2. Hasil estimasi besar volume Kompleks Bobonaro yang mengandung logam tanah jarang pada lokasi penelitian yaitu sebesar 23.255.225,15 m3 dengan luas daerah perhitungan volume sebesar 250.000 m2.

Kata kunci: kompleks bobonaro, logam tanah jarang, oben

Martino N. D. Tamat - Personal Name
Noni Banunaek, ST.,MT - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 2