Pemetaan Objek Wisata Alam Menggunakan Sistem Informasi Geografis Di Kabupaten Ngada

Tujuan dari penelitian ini (1) mengetahui persebaran objek wisata alam dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Ngada (2) mengetahui gambaran lokasi objek wisata alam terhadap ketersediaan infrastruktur pendukung di Kabupaten Ngada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan survei pada lokasi objek wisata alam dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan software ArcGIS 10.4. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat 9 objek wisata alam yang tersebar di Kecamatan Aimere, Kecamatan Jerebu’u, Kecamatan Inerie, Kecamatan Bajawa, Kecamatan Golewa, Kecamatan Soa, Kecamatan Riung, Kecamatan Riung Barat, Kecamatan Wolomeze dan Sistem Informasi Geografis dapat memudahkan wisatawan dalam mencari lokasi berwisata di Kabupaten Ngada (2) Gambaran objek wisata alam terhadap ketersediaan infrastruktur pendukung juga dapat dilihat dari ketersediaan infrastruktur di lokasi beberapa yang sangat terawat dan masih ada yang belum terawat atau belum memadai sehingga pengembangan infrastruktur pendukung harus didukung dengan pengelolaan yang lebih baik agar infrastruktur tersebut dapat berguna dan dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung perkembangan pariwsata di Kabupaten Ngada.

Kata Kunci : Pemetaan, Sistem informasi geografis, objek wisata alam

MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1