Representasi Kesehatan Mental Pada Tokoh

Representasi Kesehatan Mental Pada Tokoh

Alisia Antonio Soares (1803050194) “Representasi Kesehatan Mental Pada Tokoh Riley Dalam Film Inside Out (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce)”. Dibimbing oleh Dr. Mas’Amah, S.Pd., M.Si dan Muhammad Aslam, S.Sos., M.I.Kom. 88 Halaman. 28 Buku Referensi. 6 Karya Ilmiah. 1 Situs Internet.

Kesehatan mental adalah kesesuaian diri dengan lingkungannya serta tumbuh dan berkembang secara positif matang dalam hidupnya. Dalam penelitian ini terdapat dua tujuan yaitu; yang pertama mendeskripsikan dan menganalisis makna simbol kesehatan mental tokoh Riley dalam film inside out. Dan yang kedua mendeskripsikan dan menganalisis proses adaptasi tokoh Riley dari lingkungan baru dalam film “Inside Out”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teknik analisis Semiotika Charles Sander Peirce dan pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Representasi kesehatan mental dalam film Inside Out menunjukkan bahwa lingkungan yang baru dapat mempengaruhi kesehatan mental seseorang. Dimana dalam lingkungan baru juga dapat membuat kesehatan mental seseorang menurun yang dipengaruhi oleh dua faktor yaitu, faktor internal dan eksternal. Ada juga kondisi atau keadaan kesehatan mental yang akan dihadapi dalam menghadapi lingkungan baru yaitu Positive Mental Health, Mental Health Problem, Mental Illness. (2) Dalam film Inside Out menunjukkan seseorang harus berusaha untuk bisa beradaptasi pada lingkungan baru dengan menerapkan tiga proses komunikasi yaitu memahami diri sendiri dan orang lain, memapankan Hubungan yang bermakna, dan merubah sikap dan perillaku. Agar bisa menyesuaikan diri dilakukan beberapa pendekatan psikologi komunikasi yaitu penerimaan stimuli secara indrawi, proses stimuli, prediksi respon, peneguhan respon. Peran orang tua juga sangat penting dalam menunjang proses adaptasi dan menjaga stabilitas mental serta emosi anak.

Kata kunci: Representasi, Kesehatan Mental, Film, Charles Sanders Peirce

ALISIA ANTONIO SOARES - Personal Name