Kajian Kota Layak Huni Di Tinjau Dari Aspek Lingkungan Hidup Di Permukiman Kelurahan Mbaumuku Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) mengidentifikasi Permukiman Kelurahan Mbaumuku sebagai kota layak huni yang ditinjau dari aspek lingkungan hidup (2) mengidentifikasi persepsi masyarakat Permukiman Kelurahan Mbaumuku mengenai kota layak huni yang ditinjau dari aspek lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah propotional random sampling. Sumber data terdiri dari primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah mengelompokan data berdasarkan variabel dan jenis responden, menabulasi data berdasarkan variabel dan jenis responden, menyajikan data tiap variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Kota Ruteng layak huni apabila ditinjau dari aspek lingkungan hidup yakni kualitas udara, ketersedian air yang cukup memadai, kelayakan air untuk di konsumsi, taman yang dapat di gunakan oleh semua kalangan termasuk kalangan berkebutuhan khusus, penyedian tong sampah pada setiap rumah penduduk dan penyediaan penampungan sementara. Namun kota Ruteng belum dikatakan layak huni apabila ditinjau dari aspek lingkungan hidup, yakni variabel keberadaan taman kota, keberadaan lapangan olahraga, pelayanan pengangkut sampah, ketersedian truk pengangkut sampah, ketersediaan bak sampah, lokasi penempatan bak sampah, serta kendaraan roda tiga pengangkut sampah.
Kata Kunci: Layak Huni, Lingkungan Hidup, Ruteng

Dr. Hamza H. Wulakada, S.P.,M.Si - 198107032009121002 - Ketua Penguji