Identifikasi Jenis Tumbuhan Pewarna Alami Kain Tenun Ikat Di Sekitar Kawasan Hutan Produksi (Hp) Bifemnasi Sonmahole Kecamatan Botin Leobele, Kabupaten Malaka

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana ketersediaan tumbuhan pewarna alami tenun ikat terhadap dukungan kelestarian ekosistem di sekitar Kawasan HP Bifemnasi Sonmahole Kecamatan Botin Leobele. Penelitian ini dilaksanakan di sekitar Kawasan Hutan HP Bifemnasi Sonmahole Kecamatan Botin Leobele, Kabupaten Malaka yang dilakukan selama 1 bulan yaitu dari bulan Mei sampai dengan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode snowball sampling, dan purposive sampling dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan rumus analisis vegetasi dan rumus keanekaragaman Shannon-Wiener (H’). Berdasarkan hasil analisis vegetasi di sekitar Kawasan HP Bifemnasi Sonmahole, ditemukan dari total 47 jenis tumbuhan, terdapat 3 jenis tumbuhan yang biasanya dimanfaatkan sebagai pewarna alami kain tenun ikat yaitu Mengkudu (Morinda citrifolia L), Kemiri (Aleuritas moluccana L), dan Tarum (Indigofera spicata), dengan INP tumbuhan pewarna alami Mengkudu sebesar 101.786% (ditemukan pada tingkat tiang, pancang dan semai), Kemiri sebesar 41.759% (ditemukan pada tingkat pohon) dan Tarum sebesar 13.236% (ditemukan pada tingkat semai). Sedangkan tumbuhan Loba (Symplocos sp) tidak ditemukan di sekitar Kawasan HPT Bifemnasi Sonmahole sehingga masyarakat membelinya dari pasar tradisional di sekitar. Nilai keanekaragaman di sekitar Kawasan HP Bifemnasi Sonmahole, dikategorikan sedang dengan nilai keanekaragaman 2. Pengolahan tumbuhan pewarna alami untuk menghasilkan warna hitam yaitu memanfaatkan daunTarum yang dicampur dengan bubuk kapur dan abu tungku dapur, dan warna merah dimanfaatkan dari percampuran akar mengkudu dan kulit Loba yang sebelumnya diramu dengan menggunakan campuran daging buah kemiri.

BARBARA YUNITA LEKI - Personal Name
WILHELMINA SERAN - 198201012006042001 - Dosen Pembimbing 1