Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak N-Heksana Bawang Putih (Allium Sativum L.) Asal Timor dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa.

Telah dilakukan penelitian Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-heksana Bawang Putih (Allium Sativum L.) Asal Timor Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder, menguji aktivitas antibakteri dan menetukan konsentrasi ekstrak n-heksana bawang putih yang berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksana. Ekstrak kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia untuk mengetahui senyawa merabolit sekunder yang terkandung didalamnya. Hasil uji fitokima menunjukkan bahwa ekstrak positif mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid dan terpenoid. Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dilakukan dengan metode KLT dan KLTP lalu diidentifikasi dengan spektro UV-VIS. Hasil isolasi pada KLT dan KLTP diperoleh isolat dengan serapan maksimum sebesar 1.985 pada panjang gelombang 197 nm. Hasil uji antibakteri menunjukkan konsentrasi ekstrak n-heksana mampu menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan rata-rata besaran zona hambat dari 11-17 mm. Dimana rata-rata besaran zona hambat terbesar terdapat pada konsentrasi 1000 ppm, hal ini karena semakin besar konsentrasi maka semakin besar diameter daya hambat yang dihasilkan. Data yang didapat dianalisis dengan anova satu jalur. Hasil analisis menunjukkan Fhitung > Ftabel yang membuktikan ada pengaruh yang signifikan antara variasi konsentrasi terhadap diameter zona hambat. Karena itu, ekstrak n-heksana bawang putih terbukti memiliki aktivitas antibakteri.
Kata Kunci: Bawang Putih, Isolasi, Metabolit Sekunder, P. aeruginosa, Uji Antibakteri

LUISE LENGGU - Personal Name
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1