Analisis Potensi Pariwisata Di Desa Fatumnasi Kecamatanfatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai potensi yang dapat dikembangkan untuk pembangunan pariwisata serta menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam upaya pengembangan pariwisata di Desa Fatumnasi Kecamatan Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Fatumnasi memiliki potensi pariwisata yang sangat tinggi baik potensi pariwisata alam maupun budaya. Potensi pariwisata alam terdiri atas empat objek wisata, yaitu Hutan Bonsai, Hutan Ampupu, Sabana Gunung Mutis dan Taman Bunga Gladiol. Sedangkan, potensi pariwisata budaya juga terdiri atas empat objek wisata, yaitu Ritual Adat, Rumah Adat Ume Anin Fuka, Tenunan dan Tarian. Terdapat faktor internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yang meliputi peluang dan ancaman dalam pengembangan pariwisata di Desa Fatumnasi. Desa Fatumnasi memiliki kekuatan berupa objek pariwisata alam dan budaya yang sangat potensial untuk dikembangkan. Namun, juga memiliki kelemahan yakni minimnya kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan pariwisata. Dengan kekuatan yang dimiliki, Desa Fatumnasi memperoleh peluang berupa ditetapkan Fatumnasi oleh Pemerintah Provinsi NTT sebagai salah satu destinasi pariwisata unggulan. Namun, keberadaan Desa Fatumnasi sebagai destinasi pariwisata juga tidak terlepas dari adanya ancaman berupa rusaknya ekosistem lingkungan akibat sampah plastik. Oleh karena itu, kekuatan yang dimiliki harus dioptimalkan untuk meminimalisir kelemahan serta memanfaatkan peluang yang muncul untuk mengatasi ancaman demi keberlangsungan pengembangan pariwisata Desa Fatumnasi yang lebih baik kedepannya.

Rolla Angelina Nokas - Personal Name
1903010068