Partisipasi Pasangan Usia Subur (Pus) Dalam Mengikuti Program Keluarga Berencana Di Desa Naitimu, Kecamatan Tasifeto Barat, Kabupaten Belu

Program Keluarga Berencanapenelitian bertujuan untuk : (1). Untuk mengetahui partisipasi pasangan usia subur dalam mengenai program KB di Desa Naitimu (2). Untuk mengetahui hal-hal yang melatar belakangi pasangan usia subur dalam mengikuti program KB di Desa Naitimu (3). Untuk mengetahui alat kontrasepsi apa saja yang digunakan oleh pasangan usia subur di Desa Naitimu. Penelitian ini mengunakan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu teknik analisis yang dipakai untuk menganalisis data dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data kualitatif yang sudah dikumpulkan seadanya. penumplan data bersifat wawancara dengan infoman, dokumentasi dan arsip dengan mengunakan teknik sampling. Hasil penelitian, (1). Partisipasi Pasangan Usia Subur (PUS) dalam mengikuti program KB Pasangan usia subur yang ada di Desa Naitimu mengikuti program KB dengan baik dan benar (2). apa yang melatar belakangi pasangan usia subur dalam mengikuti program KB di Desa Naitimu ada alasan ekonomi serta kesehatan (3). alat kontrasepsi apa saja yang di gunakan pasangan usia subur dalam program KB di Desa Naitimu, ada 3 pengguanan alat kontrasepsi, suntik, pil, dan kondom. Kesimpulan.bahwa partisipasi pasangan usia subur di Desa Naitimu dalam mengikuti program KB adalah tinggi, hal tersebut dapat dilihat dari jumlah peserta KB mandiri, yaitu menjadi akseptor KB atas kesadaran dan suka rela mau mengeluarkan biaya sendiri untuk mendapatkan layanan kontrasepsi yang dianggap paling efektif sebanyak 40 akseptor (72,72%) dari jumlah peserta KB aktif. Jumlah tersebut lebih banyak dibanding jumlah akseptor yang ber-KB melalui jalur pemerintah yang berjumlah 15 akseptor (27,28%)

RIKARDUS RATU MARAN - Personal Name
Muhammad Husain Hasan, S.Pd, M.Pd. - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 3