Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Materi Letak Wilayah Indonesia Pada Mata Pelajaran IPS (Geografi) Kelas VII Di SMP Angkasa Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman materi letak wilayah Indonesia siswa pada mata pelajaran IPS (Geografi) kelas VII di SMP Angkasa Kupang dengan menggunakan media pembelajaran audio visual.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilakukan secara bersiklus, antara siklus I dan siklus berikutnya harus saling berkaitan.Setiap siklus dilkukan selama dua kali pertemuan (2 x 35 menit). Tindakan yang dilakukan setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan tindakan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaranAudio Visual pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan pemahaman materi letak wilayah Indonesia, sebelum dilakukan tindakan dari 30 siswa, 2 siswa mencapai ketuntasan KKM (6,7%) dan 28 siswa belum mencapai ketuntasan KKM (93%). Setelah dilakukan tindakan pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 16 siswa (53%) dan siswa yang belum tuntas sebanyak 14 siswa (47%). Setelah dilakukan tindakan pada siklus II, siswa yang mencapai ketuntasan KKM sebanyak 28 siswa (93%) dan siswa yang belum tuntas KKM sebanyak 2 siswa (7%). Maka dari hasil penelitian tersebut, penulis menyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran Audio Visualdapat meningkatkan kemampuan pemahaman materi letak wilayah Indonesia siswa dengan melihat hasil akhir yang telah di dapat yaitu (93%) dari keseluruhan jumlah siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran Audio Visualdapat meningkatkan kemampuan pemahaman materi letak wilayah Indonesia pada mata pelajaran IPS.
Kata kunci:Pemahaman, letak wilayah Indonesia, Audio visual.

LIDWINA APRILIA DAVISTA - Personal Name
BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 1