Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L) Asal Timor Serta Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Bakteri Salmonella thypi

Telah dilakukan penelitian Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum Linn) Asal Timor dan Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Staphycoccus aureusdan Salmonella thypi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat ekstrak metanol bawang putih, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air:methanol bawang putih serta mengidentifikasi senyawa bioaktif yang terkandung dalam fraksi aktif bawang putih. Penelitian diawali dengan preparasi sampel dan ekstraksi dengan teknik maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak kemudian dipekatkan menggunakanrotary evaporator. Ekstrak yang diperoleh selanjutnya dilarutkan dengan aquades lalu dipartisi menggunakan pelarut etil asetat dan n-heksana sehingga diperoleh fraksi air:metanol, etil asetat dan n-heksana. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol mengandung senyawa metabolit sekunder golongan triterpenoid dan flavonol. Fraksi etil asetat mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonol dan Fraksi air-methanol mengandung senyawa metabolit sekunder triterpenoid. Proses pengujian antibakteri dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi fraksi dan ekstrak pada konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, 500 ppm dan 1000 ppm. Hasil uji antibakteri menunjukan fraksi yang paling aktif pada bakteri Staphylococcus aureusadalah fraksi etil asetat dengan rata-rata besaran zona hambat 15,7 mm dan fraksi air-methanol untuk bakteri Salmonella thypi dengan rata-rata zona hambat 16,567 mm, sehingga tergolong dalam potensi kuat. Dimana rata-rata besaran zona hambat terbesat terdapat pada konsentrasi 1000 ppm, hal ini karena semakin besar konsentrasi senyawa aktif yang terkandung didalamnya semakinbanyak.
Kata Kunci: Ekstrak Metanol Umbi Bawang Putih, Isolasi, Metabolit Sekunder, Uji Antibakteri, Staphylococcus aureus, Salmonella thypi

MURNI A. Y. P MOOY - Personal Name
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1