Perbedaan Pembelian Impulsif Pada Masa Dewasa Awal Ditinjau Di Kota Kupang

Perbedaan Pembelian Impulsif Pada Masa Dewasa Awal Ditinjau Di Kota Kupang

Individu tentunya harus memenuhi kebutuhannya agar dapat bertahan hidup.Cara yang bisa dilakukan dalam memenuhi kebutuhan dapat berupa membeli sesuatu atau menciptakan sesuatu. Tidak semua orang dapat menciptakan sesuatu untuk memenuhi kebutuhannya, sehingga individu akan melakukan perilaku membeli untuk memenuhi kebutuhannya.Perilaku membeli tersebut bukan saja dilakukan untuk memenuhi kebutuhan utama, melainkan dapat dilakukan untuk memenuhi keinginan atau hasratnya saja. Pada kenyataannya banyak kegiatan belanja sehari-hari yang tidak didasari oleh pertimbangan yang matang. Hal ini disebut dengan pembelian impulsif (Impulsive Buying). Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan pembelian impulsif (impulsive buying) pada masa dewasa awal di Kota Kupang yang ditinjau dari jenis kelamin. Partisipan dalam dalam penelitian ini merupakan masyarakat Kota Kupang berusia dewasa awal yang melakukan pembelian di Kota Kupang yang berjumlah 400 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling (secara kebetulan). Teknik pengumpulan data menggunakan skala Impulsive Buying Tendency Scale (IBTS) yang terdiri dari 16 aitem. Analisis data menggunakan Uji Mann-Whitney U-Test. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan padaperilaku pembelian impulsif (impulsive buying) pada masa dewasa awal di Kota Kupang yang ditinjau dari jenis kelamin yang ditunjukkan dari hasil analisis yang diketahui terdapat skor rata-rata pembelian impulsif perempuan lebih besar dibanding laki-laki dengan taraf signifikan 0,005.
Kata Kunci : Pembelian Impulsif, Dewasa Awal, Jenis Kelamin

1707020008