Deskripsi Manfaat Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Di Desa Loboniki Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat program penyediaan air minum dan sanitasi di Desa Loboniki. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kesejahteraan dan partisipasi. Teknik pengumpulan data yang di lakukan menggunakan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manfaat air minum pada program pamsimas membawa perubahan bagi kehidupan masyarakat yang dulunya sangat susah mengakses air bersih. Mau mandi mencuci masyarakat harus ke mata air AeWongge untuk mengambil air yang lokasinya sangat jauh tetapi sekarang setelah adanya program Pamsimas ini membantu masyarakat dalam mengakses air bersih. Masyarakat bisa mandi, mencuci dan masak di rumah.Selain itu mereka memanfaatkan air untuk menanam sayur, membuka ternak babi dan jasa cuci motor yang hasilnya bisa memenuhi kebutuhan hidup. Perilaku masyatakat untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan juga terjaga, dilihat dari perilaku masyarakat yang membersihkan lingkungan sekitar sehingga lingkungan sudah bersih dan sehat. Ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan program Pamsimas dan bisa memelihara akses air bersih yang sudah ada.
Kata Kunci : Manfaat Program Pamsimas, Peningkatan Kesejateraan, Partisipasi

EMILIA YULIANA SEJA - Personal Name