Komposisi Dan Distribusi Sampah Laut Pada Pantai-Pantai Wisata Di Pesisir Kota Kupang

Kota Kupang merupakan salah satu kota tujuan pariwisata di Pulau Timor yang cukup ramai dikunjungi oleh para wisatawan lokal dari berbagai daerah yang saat ini mengalami kesulitan dalam mengatasi permasalahan sampahnya, terutama sampah laut dikarenakan banyaknya banyaknya aktivitas wisata yang banyak terjadi di pesisir Kota Kupang. Sampah laut saat ini menjadi perhatian internasional yang meningkat dalam beberapa tahun terakhir dan telah menjadi isu yang menonjol secara nasional dan daerah, serta sektor lainnya. Meningkatnya masalah sampah yang ada, jika tidak dilakukan pencegahan peningkatan sampah yang benar, maka akan diperkirakan dapat terciptanya lingkungan yang tidak bersih dan kumuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan distribusi sampah laut yang ada pada pantai-pantai wisata di pesisir Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli-Agustus 2022. Metode penelitian menggunakan purposive sampling, dengan penentuannya adalah pemanfaatan area pantai sebagai lokasi wisata,dengan sepuluh pantai yang terpilih yaitu Pantai Lasiana,Pantai Nunsui, Pantai Oesapa, Ekowisata Mangrove, Pantai Pasir Panjang, Pantai Ketapang Satu, Pantai Tedis, Pantai Nunbaun Delha, Pantai Namosain dan Pantai Alak. Metode pengamatan menggunakan garis transek dengan panjang 100 m dan lebar 10 m yang ditarik dari arah darat menuju ke arah laut. Jenis sampah yang ditemukan adalah sampah plastik, gabus/busa, kain, gelas dan keramik, logam, kertas dan kardus, karet, kayu dan sampah lain-lain. Distribusi sampah yang ada pada pantai-pantai wisata umumnya berada pada area yang berdekatan dengan darat yang menandakan besarnya pengaruh aktivitas wisata terhadap penyebaran sampah yang ada.

Kata kunci: Kota Kupang, Sampah Laut, Komposisi Sampah Laut, Distribusi Sampah Laut

FELISA ISINDIA HAMIN - Personal Name
1813020043