STRATEGI KPUD MEMINIMALISIR BUDAYA PAKASAN’NA ATA PADA PEMILU SERENTAK KABUPATEN SUMBA BARAT TAHUN 2020 DI MASA PANDEMI COVID-19

Pemilihan kepala Daerah serentak yang terjadi diakhir tahun 2020 telah memberikan banyak pembelajaran kepada seluruh warga negara Republik Indonesia, tentang arti sebuah kedaulatan di tangan rakyat. Ditengah pandemi covid-19, yang dikuatirkan banyak pihak, ternyata pilkada dapat berjalan dengan baik.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif,dengan fokus penelitian strategi Komisi Pemilihan Umum dalam menyukseskan pemilihan kepala daerah di situasi pandemi covid-19 kabupaten Sumba barat pada budaya pakasan’na ata tahun 2020. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive.Penelitian ini di lakukan pada kabupaten sumba barat sebagai salah satu kabupaten tempat penyelenggara pemilu .Informan penelitian terdiri dari 7 lembaga,Adapun hasil penelitian yang pertama,budaya pakasan’na ata yang menjadi kebiasaan memang benar susah untuk di hilangkan walaupun situasi pandemic covid-19 maka perlu adanya penegakan dari pihak terkait dari Pemerintah, KPUD, Bawaslu, Aparat penegak hukum yaitu kepolisian dan dandim kodim, dan pihak lainnya yang memiliki andil yang besar di dalanya,Agar PKPU No 13 Tahun 2020 tersebut dapat dijalankan dengan baik dalam kontestasi pilkada Kabupaten sumba Barat. Kedua,Strategi KPUD menjalankan pesta demokrasi disituasi pandemic covid-19 memang berat dimana situasi kemarin menghalangi semua aktifitas kita semua, untuk itu KPUD sebagai penanggungjawab jalannya pilkada berusaha menjalankan dengan mematuhi prokes dan mengsosilisasikan kepada masyarakat agar kampanye-kampanye seperti budaya pakasan’na ata ini di hentikan dan meggantikan dengan kompanyedalam jaringan, tetapi masyarakat tetap melakukan karena ini bagian dari budaya dan adat-istiadat masyarakat kabupaten sumba barat.

ARTO DIPU DAPU - Personal Name
Yohannes Fisher Keon - - Dosen Pembimbing 2