Hubungan Antara Kualitas Tidur dengan Kadar Hemoglobin dan Indeks Eritrosit Pada Mahasiswa Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana

Latar Belakang: Tidur merupakan kebutuhan utama yang mendasar dimana terjadi pemulihan pada tubuh dan otak untuk mencapai kesehatan yang optimal. Kualitas tidur mahasiswa kedokteran cenderung buruk akibat dari jadwal perkuliahan dan praktikum yang lebih padat dibandingkan program studi lainnya. Terganggunya tidur akan mempengaruhi proses pembentukan hemoglobin dan indeks eritrosit sehingga menjadi penyebab anemia.
Tujuan: Menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kadar hemoglobin dan indeks eritrosit pada mahasiswa pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana.
Metode: Penelitian analitik observasional dengan desain Cross Sectional, yang dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana. Data kualitas tidur diperoleh melalui pengisian kuisioner Pittsburg Sleep Quality Indeks, kadar hemoglobin dan indeks eritrosit diperoleh melalui pemeriksaan darah lengkap dengan Hematology Analyzer pada 54 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Stratified Random Sampling. Hasil dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square.
Hasil: Prevalensi kualitas tidur buruk 64,8%. Anemia terjadi pada 35,2% sampel dan gambaran morfologi eritrosit paling banyak adalah normositik normokromik (72,2%). Analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan hasil p = 0,028 (p < 0,05) pada hubungan kualitas tidur dengan kadar hemoglobin dan p = 0,037 (p < 0,05) pada hubungan antara kualitas tidur dengan indeks eritrosit.
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kadar hemoglobin dan indeks eritrosit pada mahasiswa Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana.

Kata Kunci: Kualitas Tidur, Hemoglobin, Anemia, Indeks Eritrosit, Mahasiswa Pendidikan Dokter.

1908010013
ELISABETH LEVINA SARI SETIANINGRUM - 19790911200801201 - Dosen Pembimbing 1