Studi Morfometrik Kerang Darah (Anadara granosa) Hasil Tangkapan Nelayan Di Desa Pariti, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang

Kerang darah (Anadara granosa) merupakan salah satu jenis biota laut dari kelas bivalvia, yang hidupnya relatif menetap di dasar perairan dan banyak tersebar di wilayah perairan pesisir Desa Pariti. Nelayan setempat memliliki kebiasaan menangkap kerang darah tanpa mengenal ukuran. Hal ini dapat mengakibatkan populasi kerang darah di alam menurun. Melihat adanya penurunan jumlah hasil tangkapan dan juga tidak adanya seleksi ukuran tangkap oleh nelayan maka perlu adanya upaya guna mengatasi masalah tersebut dengan merujuk pada salah satu parameter yaitu ukuran morfometrik kerang darah guna mencapai kesetimbangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfometrik kerang darah hasil tangkapan nelayan di Desa Pariti, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang dan dilaksanakan selama satu bulan terhitung dari tanggal 25 Juli-25 Agustus 2022. Sampel kerang darah diambil dari hasil tangkapan nelayan dengan jumlah sebanyak 300 individu dengan waktu perolehan sebanyak 6 kali. Kerang darah yang sudah dikumpul kemudian diukur pada bagian tubuhnya yakni: panjang cangkang, lebar cangkang, tinggi cangkang dan berat kerang darah. Data hasil pengukuran morfometrik kerang darah ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis sebaran frekuensi dengan bantuan statistical software SPSS Ver.16.0 kemudian dideskripsikan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan morfometrik kerang darah yang ditangkap oleh nelayan di Desa Pariti yaitu ukuran panjang 20,7-49,3 mm, lebar 16,0-39,8 mm, tinggi 13,8-35,2 mm dan berat 4,33-44,03 gram. Sebaran panjang kerang darah yang ditangkap nelayan belum mencapai ukuran layak tangkap karena didominasi oleh ukuran dibawah 40 mm sebanyak 286 individu, dimana ukuran layak tangkap sebaiknya memiliki ukuran cangkang minimal 40. Sementara ukuran lebar dan tinggi selalu mengikuti ukuran panjang dimana semakin bertambah ukuran panjang cangkang maka ukuran lebar dan tinggi juga ikut bertambah. Sedangkan ukuran sebaran berat sebanyak 215 individu sudah mencapai kategori ukuran layak tangkap.

Kata Kunci: Kerang darah, Morfometrik, Desa Pariti, Ukuran layak tangkap

ELISA KURNIAWATI - Personal Name