Skripsi
KANDUNGAN FLAVONOID PADI (Oryza sativa L.) LOKAL NUSA TENGGARA TIMUR
XMLPadi merupakan bahan pangan utama yang bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung flavonoid.Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui berapa kandugan flavonoid dari delapan kultivar padi lokal NTT, (2) untuk mengetahui apakah asal kultivar padi lokal NTT berpengaruh terhadap kandugan flavonoid. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2022. Pengambilan sampel padi berasal dari daerah Atambua, Ende, Nagekeo dan Larantuka. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dimana variabel perlakuan adalah kultivar
padi yang berbeda dan parameter yang diukur adalah kandungan flavonoid ekstrak padi. Analisis kandungan flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis di Laboratorium Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Hasil penelitian ini menunjukan kandugan flavonoid kedelapan kultivar padi lokal NTT dari yang tertinggi sampai terendah secara berurutan yaitu Ende Hitam 112.26 mg/Sampel, Nagekeo Merah 103.18 mg/Sampel, Larantuka Hitam 99.11 mg/Sampel, Larantuka Merah 98.74 mg/Sampel, Atambua Merah
95,42 mg/Sampel, Atambua Hitam 94,65 mg/Sampel, Ende Merah 94,35 mg/Sampel, dan Nagekeo Hitam 83,20 mg/Sampel. Kandugan flavonoid padi kultivar lokal NTT dipengaruhi oleh asal kultivar padi yang berbeda.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Joana Marlin Freitas - Personal Name
|
Student ID |
1706050069
|
Dosen Pembimbing |
REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Ketua Penguji
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Penguji 1 Vinsensius Manek Ati - 197206061999031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Fre J
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |