Identifikasi Isolat Bakteri Endofit Penghasil Gelatinase Pada Vegetasi Mangrove Jenis Rhizopora mucronata Di Ekowisata Mangrove Kelurahan Oesapa Barat

Bakteri endofit adalah mikroorganisme yang hidup di dalam jaringan tanaman (akar, batang, daun) tanpa memberikan efek negatif pada tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri endofit dan karakteristik bakteri endofit penghasil enzim gelatinase. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang dilakukan dengan teknik isolasi menggunakan media NA, TSA, pengamatan morfologi, pewarnaan gram, uji indol, uji motil, uji katalase, uji MR-VP, uji sitrat, uji H2S dan uji gelatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akar dan batang Rhizophora mucronata A diperoleh 8 isolat, pada daun diperoleh 7 isolat, akar dan daun Rhizophora mucronate B diperoleh 9 isolat dan batang diperoleh 8 isolat, akar dan batang Rhizophora mucronata C diperoleh 10 isolat, daun diperoleh 11 isolat bakteri endofit penghasil enzim gelatinase. Karakteristik bakteri endofit berbentuk bulat, berombak, bergerigi, berlekuk, menyebar, warna putih susu dan putih bening. Pada hasil identifikasi diperoleh 2 genus dari Rhizophora mucronata A, 2 genus dari Rhizophora mucronata B, dan 3 genus dari Rhizophora mucronata C.

Kata kunci : Endofit, Isolasi, Rhizophora mucronata, gelatinase, Oesapa Barat

Alvin Yasti Lete - Personal Name