PEMETAAN GEOLOGI DAN HIDROGEOLOGI DESA HUEKNUTU DESA FATUKONA DAN SEBAGIAN KECIL DESA SEKITAR KECAMATAN TAKARI KABUPATEN KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR

Desa Hueknutu, Desa Fatukona terletak di Kecamatan Takari, kabupatenKupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Secara Geologi berdasarkan Peta GeologiRegional Rosidi HMD, dkk, 1979 tersusun atas Satuan Batuan yaitu KompleksBobonaro (Tmb), Formasi Noele (QTn), Endapan Teras Sungai (Qac),BatuGamping Koral (Ql) dan Aluvium (Qa). Secara Hidrogeologi, berdasarkanPeta Hidrogeologi Timor Barat (Soekrisno H. dkk, 1990), Desa Hueknutu, DesaFatukona merupakan Daerah dengan dominasi produktifitas Air Tanah rendah,daerah dengan produktifitas sedang dan Daerah dengan air tanah langkah. TujuanDari penelitian untuk mengetahui keadaan detail Geologi permukaan,Hidrogeologi, dan berapa besar debit mata air Desa Heuknutu dan Desa Fatukona.Interpretasi yang dilakukan berupa litologi, penarikan kelurusan dan batuan yangbersifat permeable dan impermeable. Pemetaan Oleh Rosidi HMD dkk, daerahpenelitian Didominasi Oleh Formasi Noele (QTn) namun ternyata terdapat satuanbatuan yang belum terpetakan oleh peneliti terdahulu yaitu BatuGamping Koral(Ql), Kompleks Bobonaro (Tmb) dan yang dipetakan Sebagai Kompleks Bobonaro(Tmb) merupakan Satuan Batuan Formasi Maubisse (TRPml/TRPmv), FormasiAitutu (Tra), dan Formasi Noele (QTn). Kontak antara satuan batuan daerahpenelitian merupakan kontak ketidakselarasan. Secara Hirogeologi daerahpenelitian yaitu Akuifer terdapat pada batugamping dari Formasi Maubisse danBatugamping Koral, yang bersifat sebagai lapisan impermeabel. Akuifer beruparekahan, celahan, dan rongga pada batugamping. Ketebalan dan luasnyapelamparan batugamping mengontrol besar debit Mata air dan produktifitas Airtanah dangkal yaitu pada Aluvium. Terdapat 9 Mata air dengan total debit 32,266liter/detik.
Kata Kunci : Geologi, Hidrogeologi, Interpretasi, Mata air.

RAFLY DAYANCHE TANAKU - Personal Name
Noni Banunaek, ST., MT - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 1