Skripsi
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADI HITAM (Oryza sativa L.) LOKAL NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN METODE Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP)
XMLAntioksidan mempunyai peranan penting bagi kesehatan tubuh manusia, karena fungsinya dapat menghambat dan menetralisir terjadinya reaksi oksidasi yang melibatkan radikal bebas. Padi hitam merupakan jenis padi berpigmen yang berpotensi sebagai antioksidan dalam menangkal radikal bebas. Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) merupakan salah satu metode analisis yang biasa digunakan untuk mengukur kekuatan antioksidan dalam mereduksi Fe(III)- TPTZ menjadi Fe(II)- TPTZ. Potensi beras hitam lokal NTT sebagai sumber antioksidancukup tinggi untuk dimanfaatkan bagi pencegahan berbagai penyakit degeneratif, namun kajian terkait potensi tersebut belum pernah dilaporkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai persentase rendemen simplisia beras hitam (Oryza Sativa L.) lokal dari lokasi yang berbeda di Nusa tenggara Timur sertamengetahui nilai antioksidan pada padi hitam dari lokasi budidaya berbeda di Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh nilai persentase rendemen simplisia beras hitam (Oryza sativa L.) tertinggi terdapat pada ekstrak beras hitam Sumba Barat yaitu 14,38%, diikuti beras hitam Belu sebesar 14,23%, kemudian beras hitam Ende 10,3%, dan nilai persentase renedemen terendah adalah ekstrak beras hitam Flores Timur dengan nilai 7,85%. Hasil nilai kandungan antioksidan dengan pengujian menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) antar lokasi berbeda di Nusa Tenggara Timur nilai tertinggi kandungan antioksidan berasal dari beras hitam (Oryza Sativa L.) lokal Sumba Barat sebesar 139,75 mgAAE/g ekstrak,selanjutnya sampel beras hitam Belu sebesar 120,83 mgAAE/g ekstrak, diikuti sampel beras hitam Ende sebesar 80,69 mgAAE/g ekstrak dan nilai terendah kandungan antioksidan berasal dari Flores Timur sebesar 66,28 mgAAE/g ekstrak.
Kata Kunci: Antioksidan, Radikal Bebas, Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), dan Beras Hitam Lokal NTT (Oryza Sativa L.)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
GERSY MELWILDA PADJA - Personal Name
|
Student ID |
1706050025
|
Dosen Pembimbing |
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Dr. Refli, M.Sc - 19650526 199103 1 002 - Ketua Penguji
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 1 Dr. Ir. Alfred O. M Dima, M.Si - 19700410 200012 1 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 PAD U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |