Analisis Jaringan Distribusi PDAM Tirta Dharma di NIKI - NIKI dan NOBI - NOBI Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kecamatan Amanuban Tengah merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Timor Tengah Selatan yang terus mengalami pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan penduduk yang pesat akan mengakibatkan peningkatan kebutuhan air bersih yang pesat pula. Pemenuhan kebutuhan air bersih sebagian kecil masyarakat di Kecamatan Amanuban Tengah dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma. PDAM diharapkan mampu mendistribusikan dan memenuhi kebutuhan air bersih dengan baik dan merata untuk masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penduduk dari hasil proyeksi penduduk Kelurahan Niki-Niki dan Desa Nobi-Nobi tahun 2020 sampai 2029, besar kebutuhan air bersih pada Kelurahan Niki-Niki dan Desa Nobi-Nobi tahun 2020 sampai 2029, dan hasil analisis jaringan pipa air bersih menggunakan program Epanet 2.0. Manfaat Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan di bidang keairan khususnya sumber daya air, dapat dijadikan dasar dalam penyediaan air bersih di wilayah pelayanan PDAM Kecamatan Amanuban Tengah ke depannya, dan hasil penelitian dapat dijadikan dasar bagi PDAM untuk mengambil tindakan dalam memenuhi kebutuhan air bersih. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan melakukan analisis data. Dalam pengolahan data menggunakan metode geometrik, aritmatik dan eksponensial. Data-data yang digunakan adalah data jumlah penduduk, data jumlah pelanggan dan data jaringan PDAM di Kecamatan Amanuban Tengah. Tahapan penelitian meliputi proyeksi pertumbuhan jumlah penduduk, proyeksi pertumbuhan dan kebutuhan air dan analisis jaringan pipa distribusi dengan program Epanet 2.0. Hasil penelitian ini menunjukan proyeksi penduduk di Niki-Niki dan Nobi-Nobi pada tahun 2029 adalah 3.589 dan 3.327 jiwa dengan kebutuhan air bersih sebanyak 2,71 lt/dtk. Persentase kehilangan air 20%, tingkat kehilangan air tahun 2029 sebesar 0,29 lt/dtk. Hasil running dengan program Epanet 2.0 pada pukul 06.00, diperoleh tekanan (preassure) terbesar pada junction S8 sebesar 62,50 mka > 60 mka dan tekanan (preassure) terkecil pada junction S7 sebesar -0,99 mka < 10 mka, kecepatan terbesar pada pipa 22 yaitu 1,35 m/dtk dan kecepatan terkecil terdapat pada pipa 73 yaitu 0.00 m/dtk, kehilangan tinggi tekan (headloss) tertinggi pada pipa 22 sebesar 65,86 m/km > 15 m/km, debit aliran (flow) terbesar pada pipa S1 sampai dengan pipa S15 yaitu 5,53 l/dtk. Sedangkan debit aliran terkecil terdapat pada pipa 73 yaitu 0.00 l/dtk.

Ega Ivana Ello - Personal Name
WILHELMUS BUNGANAEN - 196706251998021001 - Dosen Pembimbing 1