Pemaknaan Masyarakat Terhadap Konten Siaran Berita Pro 1 Radio Republik Indonesia Atambua (Analisis Resepsi Pada Masyarakat RT 23 RW 05 Kelurahan Lidak Kecamatan Atambua Selatan)

Devi Diah Ambarwati (1803050101) Pemaknaan Masyarakat Terhadap Konten Siaran Pro 1 Radio Republik Indonesia Atambua (Analisis Resepsi Pada Masyarakat Rt 23 Rw 05 Kelurahan Lidak Kecamatan Atambua Selatan) Pembimbing: Dr. Petrus Ana Andung, S.Sos., M.Si dan Mariana Agusta Noya Letuna, S.Sos., MA. Terdiri dari 121 halaman, 29 referensi buku, 3 referensi jurnal dan skripsi, 3 referensi internet
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pemaknaan Masyarakat Lolowa RT 23 RW 05 tentang konten siaran berita Pro 1 RRI Atambua sehingga menghasilkan tujuan untuk Mengetahui Pemahaman masyarakat Kelurahan Lidak, Kecamatan Atambua Selatan terhadap program siaran Berita Pro 1 RRI Atambua. Mengetahui Pemaknaan masyarakat Kelurahan Lidak, Kecamatan Atambua Selatan terhadap konten siaran Berita Pro 1 RRI Atambua
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode analisis resepsi. Pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan, informan penelitian berjumlah delapan orang. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi. Serta uji keabsahan data dengan perpanjangan keikutsertaan dan ketekunan pengamatan atau keajegan pengamatan.
Dari hasil penelitian, pemahaman pendengar RRI Atambua mengenai program siaran berita, dimana para pendengar memiliki pemahaman bahwa program siaran berita adalah siaran yang fokus pada pemberitaan dan menjadikan pro 1 RRI Atambua sebagai pusat informasi bagi masyarakat, pemaknaan pendengar pro 1 RRI Atambua mengenai konten siaran berita yakni konten ini mampu membuat wawasan atau pengetahuan para pendengar menjadi lebih luas dan juga mengedukasi masyarakat agar lebih peduli dengan lingkungan sekitar.

Kata kunci: Analisis Resepsi, Masyarakat Atambua, dan Konten Siaran Berita

Devi Diah Ambarwati - Personal Name