Komposisi Hasil Tangkapan Ikan Menggunakan Alat Tangkap Pancing Ulur (Hand Line) Yang Didaratkan Di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan dan juga untuk mengetahui nilai CPUE. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022 yang berlokasi di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang. Pengumpulan data ini dilakukan dengan metode observasi dan juga wawancara sesuai daftar pertanyaan lepas sesuai kebutuhan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa komposisi jenis ikan hasil tangkapan pancing ulur (hand line) yang di daratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang terdapat 3 famili dengan 4 spesies yang terdiri dari ikan anggoli (Pristipoimedes multidiens) dengan komposisi 61,29%, ikan kakap merah (Ludjanus malabaricus) dengan komposisi 23,87%, ikan kerapu (Epinephelus) dengan komposisi 14,15% dan ikan kwe (Carangoides coeruleopinnatus) dengan komposisi 0,69%. Sedangkan Nilai CPUE terendah di bulan juli yaitu jumlah hasil tangkapan sebesar 1.006 Kg/Trip dengan upaya penangkapan 32 trip/bulan, diikuti pada bulan januari jumlah hasil tangkapan sebesar 1.259 Kg/Trip dengan 1 trip/bulan, lalu pada bulan mei jumlah hasil tangkapan 1.594 Kg/Trip dengan 25 trip/bulan, kemudian pada bulan juni jumlah hasil tangkapan sebesar 1.898 Kg/Trip dengan 9 trip/bulan, bulan februari jumlah hasil tangkapan sebesar 2.083 Kg/Trip dengan 13 trip/bulan dan CPUE tertinggi pada bulan maret jumlah hasil tangkapan sebesar 2.279 dengan 48 trip/bulan.

Kata Kunci : pancing ulur(hand line), komposisi, CPUE, Pelabuhan Perikanan Pantai Tenau Kupang.

VERONIKA KOLO - Personal Name
1813020025