Pengembangan Balai Benih Hortikultura Di Nonbes Amarasi Kabupaten Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik

Pembangunan hortikultura bertujuan untuk mendorong berkembangnya agrobisnis yang mampu menghasilkan produk hortikultura yang berdaya saing. UPT Perbenihan Tanaman Pangan dan Hortikultura merupakan instasi pemeritahan di bawah Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Nusa Tenggara Timur NTT yang bertugas melaksanakan kegiatan perbanyakan benih, baik tanaman hortikultura. Untuk mendorong perkembangan produk hortikultura yang berdaya saing dibutuhkan Balai Benih yang menghasilkan benih yang bermutu dan berkualitas. Pengembangan Balai Benih ini menerapkan 4 penerapan konsep Arsitektur Bioklimatik yaitu: (1) penempatan bukaan jendela (2) pengunaan ruang transisi (3) desain pada dinding (4) mengunakan alat pembayangan Pasif untuk memenuhi kenyamanan termal (5) pengunaan material responsif terhadap iklim pada lansekap dan menempatkan tanaman dekat bangunan. Hasil dari pengembangan Balai Benih Hortikultura dengan pendekatan Arsitektur Bioklimatik ini yaitu berupa: (1) Kegiatan edukasi, pembibitan dan rekreasi. (2) Fasilitas utama (kantor, laboratorium, aula, perpustakaan, greenhouse, kebun percobaan, lahan perbenihan, rumah kompos, gudang benih dan buah, mes pegawai) fasilitas penunjang caffe, foodcourt, pos jaga. (3) Penempatan bukaan jendela mempertimbangkan fungsi ventilasi silang, perlindungan tata surya, pencahayaan alami. (4) Pengunaan ruang transisi sebagai pembayang matahari. (5) Desain pada dinding yang menghubungkan bangunan dengan lingkungan. (6) Mengunakan alat pembayangan pasif sebagai esensi pembiasan sinar matahari pada sisi bangaunan yang menghadap matahari langsung.
Kata kunci: Arsitektur Bioklimatik, Balai Benih Hortikultura, Pengembangan.

Abraham Molle - Personal Name
Marianus Bahantwelu, ST., MT - - Dosen Pembimbing 1