Penelitian ini bertujuan: (1)Untuk mengetahui implementasi media pembelajaran berbasis ICT audio visualpowerpoint; (2)Untuk Mengetahui apakah pemanfaatan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan metode analisis deskriptif kuantitatif, subjek penelitian yakni kelas VIIIH, sampel 25 peserta didik, teknik pengumpulan data yakni tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data ialah data hasil observasi terhadap pelaksanaan tindakan setiap siklus. Penelitian ini dilakukan bersiklus dan saling berkaitan. Tindakan persiklus yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan pemanfaatan media dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik, sebelum dilakukan tindakan, 21 peserta didik 6 peserta didik mencapai ketuntasan (28%) dan 15 peserta didik belum mencapai ketuntasan (72%). Setelah dilakukan tindakan siklus I, yang mencapai ketuntasan berjumlah 16 peserta didik (69%) dan belum tuntas 7 peserta didik (31%) dari 23 peserta didik yang hadir saat tes siklus I. Setelah dilakukan tindakan siklus II, yang mencapai ketuntasan berjumlah 19 peserta didik (76%) dan belum tuntas 6 peserta didik (24%). Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyatakan penelitian ini dikatakan berhasil yaitu 76%.

Meldy Boru - Personal Name
Muhammad Husain Hasan, S.Pd, M.Pd. - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 2