Pengaruh Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jagung (Zea mays L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun jarak pagar dapat menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman jagung (Zea mays L.) dan konsentrasi optimum ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dalam menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Paramenter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat segar akar dan tunas, berat kering akar dan tunas, kadar air relatif dan kandungan pigmen klorofil dan karotenoid. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji One-Way Anova dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun jarak pagar memberikan pengaruh yang nyata pada seluruh variabel pengamatan tanaman jagung (Zea mays L.). Konsentrasi larutan ekstrak daun jarak pagar dengan perlakuan 20% memberikan pengaruh yang paling optimum pada tinggi tunas, berat segar, berat kering dan kadar air relatif, sedangkan pada uji pigmen klorofil dan karotenoid konsentrasi larutan ekstrak daun jarak pagar dengan perlakuan 5% memberikan pengaruh yang paling optimum dalam menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman jagung.

Kata kunci: Alelopati, Jarak Pagar, Jagung.

FINI NOVIANTIKA - Personal Name
Prof. M.L. Gaol,M.Si, Ph.D - 19651117 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1