ISOLASI BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT ICE-ICE PADA RUMPUT LAUT (Eecheuma cottonii) DI PANTAI DAHI AE SABU RAIJUA KECAMATAN RAIJUA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri penyebab penyakit ice-ice yang terdapat pada rumput laut Eucheuma cottonii di Pantai Dahi Ae Sabu Raijua Kecamatan Raijua. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling di Pantai Dahi Ae Sabu Raijua, Kecamatan Raijua. Parameter lingkungan yang diukur adalah suhu, pH, salinitas dan kecepatan arus. Hasil penelitian mendapatkan 5 isolat bakteri yang memiliki kemiripan dengan Halobacterium, Enterobacter, Streptomyces, Bacillus dan Proteus, dari ke 5 isolat bakteri yang didapatkan terdapat satu isolat bakteri yang berhubungan dengan pencernaan. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan jenis isolat bakteri yang mempunyai kemiripan yaitu Halobacterium, Enterobacter, Streptomyces, Bacillus dan Proteus.

Kata kunci: Isolat, penyakit Ice-ice, Eucheuma cottonii

HERLINA LOBO BEHI - Personal Name