Nilai-Nilai Moral Dalam Novel “Sang Guru” Karya Gerson Poyk

Nilai-Nilai Moral Dalam Novel “Sang Guru” Karya Gerson Poyk

Penelitian ini berjudul “Nilai-Nilai Moral dalam novel Sang Guru Karya Gerson Poyk”. Penelitian ini mengangkat permasalahan bagaimana wujud nilai moral yang terkandung dalam novel Sang Guru”? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud nilai moral yang terkandung dalam novel Sang Guru. Manfaat penelitian ini terbagi atas dua yaitu manfaat praktis dan manfaat teoretis. Secara praktis diharapkan dapat memperkaya khasanah penelitian sastra, khususnya nilai moral dalam novel. Secara teoretis diharapkan dapat mempermudah pembaca dalam memahami nilai moral dalam novel dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah dan memperkaya ilmu pengetahuan tentang sastra terutama nilai moral dalam novel. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Sosiologi Sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Moral individu, terdiri atas: menerima kenyataan, kerja keras, rendah hati, sopan santun, mencintai pekerjaan, tanggung jawab, ramah, jujur, sabar. (2) Moral sosial, meliputi: tolong menolong, nasihat antar teman, kasih sayang anak kepada orang tua, kasih sayang orang tua kepada anak. (3) Moral religi, terdiri dari: bersyukur kepada Tuhan dan berdoa kepada Tuhan.

Kata Kunci: nilai moral, individu, sosial, religi.

MARIA IMACULATA MELTIANI - Personal Name
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 1