Hubungan Tingkat Stres dengan Motivasi Penyusunan Skripsi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana

Latar Belakang : Stres merupakan hal yang umum dijumpai pada mahasiswa. Dibandingkan populasi umum, mahasiswa kedokteran memiliki tingkat stres yang lebih tinggi. Terlebih ketika mahasiswa mengerjakan skripsi. Salah satu instrumen untuk mengukur tingkat stres adalah DASS (Depression, Axiety, Stress Scale). Tingkat stres yang tinggi dapat berdampak negatif bagi individu. Salah satu efek dari stres adalah tingkat motivasi, dalam hal ini adalah motivasi mahasiswa dalam penyusunan skripsi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat motivasi adalah MSLQ (Motivated Strategies for Learning Questionnaire).
Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat stres dengan motivasi penyusunan skripsi pada mahasiswa Prodi Kedokteran Umum Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana.
Metode : Penelitian analitik observasional dengan metode cross-sectional. Penentuan jumlah sampel dengan rumus lemeshow didapatkan 53 responden dengan teknik pengambilan purposive sampling dari total populasi 60 responden angkatan 2019. Uji analisis kedua variabel menggunakan uji non-parametrik somers’d.
Hasil : Hasil analisis uji somers’d menunjukkan nilai p = 0,023 dan value (r)= -0.332 Nilai p menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan motivasi. Nilai value (r) menunjukkan bahwa hubungan keduanya negatif pada tingkat moderat.
Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan tingkat motivasi mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum FKKH Universitas Nusa Cendana.

Kata Kunci : Tingkat stres, tingkat motivasi, skripsi.

Muhammad Helmi Alvin - Personal Name
1908010036