SEJARAH KEFETORAN BES’ ANA PADA MASA PEMERINTAHAN GEORGE ALEXANDER OEMATAN DI KERAJAAM MOLLO TAHUN 1956-1962

ABSTRAK
Penelitian ini berjudul Sejarah Kefetoran Bes’ana Pada Masa Pemerintahan George Alexander Oematan di kerajaan mollo tahun 1956-1962. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistim pelaksanaan pemerintahan kefetoran Bes’ana pada masa pemerintahan Fetor George Alexander Oematan pada tahun 1959-1962 dan upaya-upaya apa sajakah yang perna dilakukan Fetor George Alexander Oematan dalam memimpin kefetoran Bes’ana tahun 1959-1962. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pemerintahan Kefetoran Bes'ana masa pemerintahan Fetor George Alexander Oematan tahun 1956-1962, dan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh Fetor George Alexander Oematan dalam memimpin kefetoran Bes'ana tahun 1956-1962 yaitu bidang keagamaan, sosial budaya, pendidikan, infastruktur, dan bidang ekonomi. Sumber data penelitian meliputi data primer dan sekunder, data tersebut diperoleh melalui observasi dari wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah turunan dari fetor George Alexander Oematan,Tua-tua adat,dan masyarakat yang mengetahui sejarah pemerintah kefetoran Bes’ana pada masa pemerintahan Fetor George Alexander Oematan tahun 1956-1962. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Historys. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terbentuknya kefetoran Bes’ana dikarenakan Raja Mollo Tabelak Oematan menerima usulan dari empat kefetoran untuk memekarkan empat kefetoran tersebut menjadi enam kefetoran karena sistim pelaksanaan pemerintahan kefetoran Bes’ana pada masa pemerintahan fetor Gerge A.Oematan untuk memudahkan sistim pemerintahan di Desa Bes’ana. Selain itu kefetoran Bes’ana terbentuk karena adanya pertentangan horizontal diantara pelanjut dynasty Oematan dan Sonbay. Pada masa pemerintahan fetor Gerge A.Oematan sistim pemerintahan yang digunakan oleh fetor adalah sistim pemerintahan Monarcy yang bersifat Absolut dimana Raja atau Fetor merupakan penguasa tunggal dan fetor yang menguasai segala kekayaan yang ada diwilayah kefetoran. Dalam menjalankan pemerintahannya, pelaksanaan pemerintahan kefetoran Bes’ana pada masa pemerintahan fetor G.A.Oematan berupa sistem otonomi yang dipakai sehingga mampu melaksanakan fungsi kehakiman dalam menjalankan banyak upaya untuk memajukan kefetoran Bes’ana upaya-upaya tersebut yaitu dalam bidang keagamaan, sosial Budaya, pendidikan, dan bidang Ekonomi. Fetor G.A.Oematan dibantu oleh para temukung besar dan temukung kecil Anatobe dan Meo. Fetor George Alexander Oematan pada masa pemerintahannya mengadakan beberapa upaya untuk mensejahterahkan masyarakatnya diberbagai bidang diantaranya dibidang keagamaan,sosial budaya, pendidikan, infrastuktur, dan pertanian.

Kata kunci: Sejarah, Kefetoran, Pemerintahan, Kepemimpinan, Kerajaan.

ANI MARISBA SELAN - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1