Pengaruh Perlakuan Koh Terhadap Sifat Tarik Serat Tunggal Buah Lontar

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Perlakuan Koh Terhadap Sifat Tarik Serat Tunggal Buah Lontar

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan KOH terhadap sifat tarik serat tunggal buah lontar dengan variasi konsentrasi larutan dan lama perendaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pengujian tarik (tensile test). Bentuk dan ukuran sesuai dengan ukuran standar ASTM D 3379-75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tegangan tarik yang tertinggi dari serat buah lontar yaitu serat dengan perlakuan 5% KOH dan lama perendaman 10 jam dengan nilai 176,89 MPa dan nilai tegangan tarik terendah yaitu serat tanpa perlakuan dengan nilai 102,09 MPa. Nilai regangan tarik tertinggih dari serat buah lontar yaitu serat dengan perlakuan 5% KOH dan lama perendaman 5 jam dengan nilai 0,22 dan nilai regangan tarik terendah yaitu pada serat tanpa perlakuan dengan nilai 0,08. Nilai modulus elastisitas tertinggih terdapat pada serat tanpa perlakuan yaitu dengan nilai 1517,29 MPa kemudian nilai modulus elastisitas terendah terdapat pada serat dengan perlakuan 5 % KOH dan lama perendaman 5 jam dengan nilai 699,24 MPa.
Kata kunci : Perlakuan KOH, sifat tarik, serat tunggal, buah lontar


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1806020082
Dosen Pembimbing
KRISTOMUS BOIMAU - 197704102001121001 - Dosen Pembimbing 1
ERICH UMBU KONDI MALIWEMU - 198202082006041002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kristomus Boimau - 197704102001121001 - Ketua Penguji
Erich Umbu Kondi Maliwemu - 198202082006041002 - Penguji 1
Wenseslaus Bunganaen - 196911031998021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
21201
Edisi
Published
Departement
Teknik Mesin
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
212.01 LEL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA