Skripsi
Pengaruh Perlakuan Koh Terhadap Sifat Tarik Serat Tunggal Buah Lontar
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan KOH terhadap sifat tarik serat tunggal buah lontar dengan variasi konsentrasi larutan dan lama perendaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pengujian tarik (tensile test). Bentuk dan ukuran sesuai dengan ukuran standar ASTM D 3379-75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tegangan tarik yang tertinggi dari serat buah lontar yaitu serat dengan perlakuan 5% KOH dan lama perendaman 10 jam dengan nilai 176,89 MPa dan nilai tegangan tarik terendah yaitu serat tanpa perlakuan dengan nilai 102,09 MPa. Nilai regangan tarik tertinggih dari serat buah lontar yaitu serat dengan perlakuan 5% KOH dan lama perendaman 5 jam dengan nilai 0,22 dan nilai regangan tarik terendah yaitu pada serat tanpa perlakuan dengan nilai 0,08. Nilai modulus elastisitas tertinggih terdapat pada serat tanpa perlakuan yaitu dengan nilai 1517,29 MPa kemudian nilai modulus elastisitas terendah terdapat pada serat dengan perlakuan 5 % KOH dan lama perendaman 5 jam dengan nilai 699,24 MPa.
Kata kunci : Perlakuan KOH, sifat tarik, serat tunggal, buah lontar
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
FRANSISKUS ANJELINUS LELO - Personal Name
|
Student ID |
1806020082
|
Dosen Pembimbing |
KRISTOMUS BOIMAU - 197704102001121001 - Dosen Pembimbing 1
ERICH UMBU KONDI MALIWEMU - 198202082006041002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Kristomus Boimau - 197704102001121001 - Ketua Penguji
Erich Umbu Kondi Maliwemu - 198202082006041002 - Penguji 1 Wenseslaus Bunganaen - 196911031998021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
21201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Teknik Mesin
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
212.01 LEL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |