Pengaruh Penggunaan Media Bola Plastik Terhadap Ketepatan Passing Pada Pembelajaran Sepak Bola Siswa UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang

Skripsi ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media bola plastik terhadap ketepatan passing dalam pembelajaran sepak bola siswa UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas V B di UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang yaitu sebanyak 28 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media bola plastik terhadap ketepatan passing. Dari hasil uji normalitas tersebut dapat dilihat bahwa data dari semua variable memiliki nilai p (sig) > 0,05, hal ini sama artinya bahwa nilai Kolmogorov-Smirnov yang diperoleh jika signifikasi di atas 0,05 maka berarti tidak terdapat perbedaan yang segnifikasi antara dua data yang diuji dengan data normal normal baku, berarti data tersebut normal. Bedasarkan hasil uji homogenitas yang menggunakan levane statistic nilai sig. 0,570 > 0,05 maka Ho diterima, data bervariansi homogen. Setelah pengujian data normalitas dan homogenitas diperoleh bahwa data uji hipotesis berdistribusi normal dan bervariansi homogeny. Maka uji hipotesis menggunekan statistic parametric, paired sample T-test. Berdasarkan hasil output SPSS menunjukan bahwa nilai sig. (2tailed) 0.000 < 0,05 maka dapat disimpulakan bahwa Ha diterima, yang artinya ada pengaruh dari penggunaan media bola plastik terhadap ketepatan passing pada pembelajaran sepak bola siswa UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang secara signifikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media bola plastik terhadap ketepatan passing dalam pembelajaran sepak bola siswa UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang.
ata kunci : Pembelajaran, Bola Plastik, Ketepatan Passing.

STANISLAUS KOPONG BURA - Personal Name
VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1