Skripsi
Pengaruh Level Mikroorganisme Lokal Terhadap Komponen Serat Silase Isi Rumen Sapi
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan level mikroorganisme lokal terhadap komponen serat pada silase isi rumen sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan susunan perlakuan, P0 : 60% isi rumen sapi + 35% dedak padi + 5% gula;. P1 : P0 + 40 ml MOL. P2 : P0 + 80 ml MOL. P3 : P0 + 120 ml MOL. Variabel yang diukur adalah kandungan NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa dan lignin. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan menggunakan aplikasi statistik SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level mikroorganisme lokal berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, selulosa, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan lignin, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan hemiselulosa. Disimpulkan bahwa penambahan mikroorganisme lokal 40 ml dalam penggunaan silase isi rumen sapi mampu menurunkan kandungan NDF, ADF, selulosa dan lignin. Level pemberian mikroorganisme lokal terbaik adalah 40 ml.
Kata kunci : Isi rumen, komponen serat, mikroorganisme lokal, silase
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
YULIANA GRESELDA YOSEF - Personal Name
|
Student ID |
1805030216
|
Dosen Pembimbing |
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 YOS P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |