ANALISIS ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA CV. KOMODO JAYA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran anggaran biaya produksi sebagai alat pengendalian dan peran analisis varians pada CV.Komodo Jaya. Penelitian ini dilakukan pada CV.Komodo Jaya yang berlokasi di Oebobo, Kota Kupang Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode analisis varians yang biaya bahan baku, analisis varians biaya tenaga kerja langsung, dan analisis varians biaya overhead pabrik. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya varians yang bersifat menguntungkan sebesar Rp52.314.601 karena biaya biaya standar bahan baku, biaya standar tenaga kerja langsug, dan biaya standar overhead pabrik lebih tinggi dari biaya sesungguhnya bahan baku, biaya sesungguhnya tenaga kerja langsung, dan biaya sesungguhnya overhead pabrik.

Kata kunci: Analisis, Baya Produksi, Pengendalian, dan Varians.

YOHANES FRANSISKUS - Personal Name
1610020073