Struktur Komunitas Gastropoda di Ekosistem Mangrove di TWA Menipo Amarasi Timur Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gastropodadan parameter lingkungan fisik kimia yang mendukung. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode analis, semetara Pengambilan sampel gastropodadilakukan dengan metode kuadran transek. Dimana pada stasiun penelitianditetapkan kuadran transek berukuran 10 x 10 m2 sebanyak 4 (empat) transekdengan jarak antar transek ±100 m. Hasil penelitian menunjukan gastropoda yangditemukan terdiri dari 12 jenis gastropoda. Kelimpahan tertinggi yaitu pada jenisTerebralia sulcata rata-rata nilai 1.28 Ind/m2. Kerapatan jenis terbesar ada padaspesies T. sulcata yaitu 5.15. Indeks keanekaragaman termasuk dalam kategorisedang, keseragaman termasuk dalam kategori yang rendah , indeks dominansitergolong tinggi dan INP paling tinggi yaitu 83.55% pada jenis T. sulcata. Parameterlingkungan yang mendukung kehidupan gastropoda di ekosistem mangrove di TWAMenipo Amarasi Timur yaitu, suhu dengan kisaran rata-rata 25.25 ºC, pH (derajatkeasaman) 7.23, rata-rata oksigen terlarut (DO) yaitu 5.1 mg/l, dan salinitas denganrata-rata 4 %o .
Kata kunci : Gastropoda, struktur komunitas, parameter lingkungan

Maria G. Banunaek - Personal Name